lunes, 27 de febrero de 2023

Un estudio detecta riesgos en un edulcorante artificial y alerta de la importancia de estudiar mejor sus efectos

 


Un equipo internacional relaciona el erititrol con mayor riesgo cardiovascular, aunque varios expertos señalan las limitaciones del trabajo y consideran que, como dicen las agencias reguladoras, su uso es seguro.El consumo excesivo de azúcar está relacionado con enfermedades como la obesidad o la diabetes, pero los alimentos dulces resultan más atractivos. Para tener el gusto del azúcar sin sus efectos nocivos para la salud, la industria de la alimentación la ha sustituido por diversos edulcorantes artificiales, que reducen la ingesta calórica manteniendo el sabor. Sin embargo, en los últimos años, han aparecido estudios que indican que su consumo no es inocuo, y se están realizando nuevos análisis para evaluar adecuadamente los riesgos y beneficios de estos sustitutos del azúcar.
Un informe de 2019 encargado por la Organización Mundial de la Salud, concluyó que los edulcorantes no son mucho mejores que el azúcar y solo encontró como efecto positivo una ligera pérdida de peso. En 2022, un estudio publicado en la revista Cell advertía de que sustancias para endulzar los alimentos como la sacarina podían alterar el equilibrio de los microbios de nuestro intestino y afectar a la tolerancia a la glucosa. Hoy, la revista Nature Medicine publica un estudio realizado por un equipo internacional de científicos que sugiere que el consumo de uno de estos edulcorantes artificiales, el eritritol, está relacionado con un incremento del riesgo de infartos o ictus.Fuente: elpais salud

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